Prezados Técnicos em Alimentos,
Por intermédio da Lei nº 13.639/2018, publicada no D.O.U em 27 de março de 2018, foram criados os Conselho Federal dos Técnicos Industriais – CFT e os Conselhos Regionais dos Técnicos Industriais – CRT. Entre eles o Conselho Regional dos Técnicos Industriais de Minas Gerais – CRT-MG. Estes Conselhos profissionais passam a integrar o sistema fiscalizador com competência exclusiva, para orientar, disciplinar e fiscalizar (art.3 da Lei 13.639/18) o exercício profissional dos Técnicos Industriais regulamentados pela Lei nº 5.524/68 e Decreto nº 90.922/85.
Por essa razão o sistema CFT/CRT-MG assume a função regulamentadora e fiscalizadora da profissão dos Técnicos Industriais de todo o Estado de Minas Gerais função antes exercida pelo Sistema CONFEA/CREA, no entanto, é preciso dizer que sem absolutamente nenhum prejuízo nas competências, prerrogativas e atribuições técnicas para a categoria profissional, apenas mantendo-se as regulamentações atuais até o que CFT/CRT-MG delibere de modo diverso (art.37, parágrafo único), Lei 13.639/2018.
Acompanhando a lógica desta mudança, ficou estabelecido no art. 17 da Lei 13.639/18 o Termo de Responsabilidade Técnica – TRT emitido pelo profissional ou pela pessoa jurídica responsável, na elaboração de projetos ou execuções de obras ou serviços, elaborada no sitio eletrônico do CFT ou do CRT-MG: www.cft.or.br ou do www.crtmg.gov.br
O TRT é o documento hábil comprobatório do exercício legal da atividade de Técnico Industrial e substitui, com eficácia idêntica, a ART, reiteramos, sem qualquer prejuízo das prerrogativas e atribuições técnicas para os profissionais.
Quanto a identificação profissional, este passa a ter um número de Registro Nacional do CFT-BR válido em todo o território nacional e sendo o mesmo utilizado para identificação dos profissionais no CRT-MG, ressaltando que a partir do Decreto 9.723/19 este número de identificação profissional é o mesmo que o seu número de CPF.
Ressaltamos, que os Técnicos em Alimentos, são técnicos industriais, também regulamentados pelas Leis e decretos supracitados e, pela Resolução do CFT nº 95/2020. Sendo estes técnicos responsáveis por laboratórios de controle de qualidade alimentar, indústrias alimentícias, restaurantes, padarias, açougues e demais estabelecimentos comerciais na área de alimentos.
Os Técnicos Industriais com habilitação em Alimentos poderão exercer as atribuições em diversas áreas de atuação, tais como:
I- Agroindústria, extensão rural, indústria e comércio de alimentos e bebidas;
II- Entrepostos, armazenamento e beneficiamento;
III- Laboratórios;
IV- Instituições e órgãos de pesquisa e ensino;
V- Administração pública direta e indireta;
VI- Órgãos de fiscalização e proteção ao consumidor;
VII- Órgãos de fiscalização e inspeção sanitária;
VIII- Órgãos civis, públicos e militares;
IX- Indústria de insumos para processos e produtos;
X- Estações de tratamento de água, resíduos industriais e efluentes;
XI- Serviços de alimentação;
XII- Empreendimento próprio na área de alimentos.
Sendo hoje, o profissional Técnico em Alimentos, responsável técnico legal por todas as atividades relacionadas neste documento fica assegurado aos Técnicos Industriais com habilitação em Alimentos, o exercício de outras atribuições, desde que compatíveis com a sua formação, através da Resolução n° 95/2020 sendo, o sistema CFT/CRT´s o órgão fiscalizador desta classe profissional.
Colocamo-nos à disposição para maiores esclarecimentos.
Att.
Belo Horizonte, 16 de julho de 2020.
Téc. em Metalurgia NILSON ROCHA
Presidente do CRT-MG
Últimas notícias
Prezados Técnicos em Alimentos,
Por intermédio da Lei nº 13.639/2018, publicada no D.O.U em 27 de março de 2018, foram criados os Conselho Federal dos Técnicos Industriais – CFT e os Conselhos Regionais dos Técnicos Industriais – CRT. Entre eles o Conselho Regional dos Técnicos Industriais de Minas Gerais – CRT-MG. Estes Conselhos profissionais passam a integrar o sistema fiscalizador com competência exclusiva, para orientar, disciplinar e fiscalizar (art.3 da Lei 13.639/18) o exercício profissional dos Técnicos Industriais regulamentados pela Lei nº 5.524/68 e Decreto nº 90.922/85.
Por essa razão o sistema CFT/CRT-MG assume a função regulamentadora e fiscalizadora da profissão dos Técnicos Industriais de todo o Estado de Minas Gerais função antes exercida pelo Sistema CONFEA/CREA, no entanto, é preciso dizer que sem absolutamente nenhum prejuízo nas competências, prerrogativas e atribuições técnicas para a categoria profissional, apenas mantendo-se as regulamentações atuais até o que CFT/CRT-MG delibere de modo diverso (art.37, parágrafo único), Lei 13.639/2018.
Acompanhando a lógica desta mudança, ficou estabelecido no art. 17 da Lei 13.639/18 o Termo de Responsabilidade Técnica – TRT emitido pelo profissional ou pela pessoa jurídica responsável, na elaboração de projetos ou execuções de obras ou serviços, elaborada no sitio eletrônico do CFT ou do CRT-MG: www.cft.or.br ou do www.crtmg.gov.br
O TRT é o documento hábil comprobatório do exercício legal da atividade de Técnico Industrial e substitui, com eficácia idêntica, a ART, reiteramos, sem qualquer prejuízo das prerrogativas e atribuições técnicas para os profissionais.
Quanto a identificação profissional, este passa a ter um número de Registro Nacional do CFT-BR válido em todo o território nacional e sendo o mesmo utilizado para identificação dos profissionais no CRT-MG, ressaltando que a partir do Decreto 9.723/19 este número de identificação profissional é o mesmo que o seu número de CPF.
Ressaltamos, que os Técnicos em Alimentos, são técnicos industriais, também regulamentados pelas Leis e decretos supracitados e, pela Resolução do CFT nº 95/2020. Sendo estes técnicos responsáveis por laboratórios de controle de qualidade alimentar, indústrias alimentícias, restaurantes, padarias, açougues e demais estabelecimentos comerciais na área de alimentos.
Os Técnicos Industriais com habilitação em Alimentos poderão exercer as atribuições em diversas áreas de atuação, tais como:
I- Agroindústria, extensão rural, indústria e comércio de alimentos e bebidas;
II- Entrepostos, armazenamento e beneficiamento;
III- Laboratórios;
IV- Instituições e órgãos de pesquisa e ensino;
V- Administração pública direta e indireta;
VI- Órgãos de fiscalização e proteção ao consumidor;
VII- Órgãos de fiscalização e inspeção sanitária;
VIII- Órgãos civis, públicos e militares;
IX- Indústria de insumos para processos e produtos;
X- Estações de tratamento de água, resíduos industriais e efluentes;
XI- Serviços de alimentação;
XII- Empreendimento próprio na área de alimentos.
Sendo hoje, o profissional Técnico em Alimentos, responsável técnico legal por todas as atividades relacionadas neste documento fica assegurado aos Técnicos Industriais com habilitação em Alimentos, o exercício de outras atribuições, desde que compatíveis com a sua formação, através da Resolução n° 95/2020 sendo, o sistema CFT/CRT´s o órgão fiscalizador desta classe profissional.
Colocamo-nos à disposição para maiores esclarecimentos.
Att.
Belo Horizonte, 16 de julho de 2020.
Téc. em Metalurgia NILSON ROCHA
Presidente do CRT-MG
Últimas notícias
Conheça o CRT-MG
Atendimento presencial, telefônico e chat
Segunda a sexta, das 8h as 12h e das 13h às 17h
Mais buscados
Contatos
Central de Atendimento ao Técnico:
(31) 3166-0932
atendimento@crtmg.gov.br
SEDE Belo Horizonte:
Alameda das Palmeiras, 363
Bairro São Luiz, Belo Horizonte - MG
CEP: 31275-200
Regional Ipatinga:
Rua Café Filho 51, Bairro Imbaúbas
CEP 35.160-250
Este site usa cookies para melhorar sua experiência enquanto você navega pelo site. Destes, os cookies que são categorizados como necessários são armazenados no seu navegador, pois são essenciais para o funcionamento das funcionalidades básicas do site. Também usamos cookies de terceiros que nos ajudam a analisar e entender como você usa este site. Esses cookies serão armazenados em seu navegador apenas com o seu consentimento. Você também tem a opção de cancelar esses cookies. Mas desativar alguns desses cookies pode afetar sua experiência de navegação.
Fale com o CRT-MG